教您如何读懂保单 抓住保险条款中的关键词语和要点

1评论 2018-03-19 07:44:01 来源:国际金融报 今天,A股是我一个人的牛市

  常有消费者抱怨说,保险条款就像“天书”,密密麻麻的文字,晦涩难懂的术语,让投保者望而却步。虽然近年来保险行业一直在倡导保单通俗化的工作,但作为最严肃、最严密的民事合同的一种,保险合同条款还是不可能将其中的一些术语转化为普通语句。

  为此,专家建议说,作为没有法律或医学背景的普通消费者,不妨抓住保险条款中的关键词语和要点,来准确理解条款中最重要的事项,这也许就是那把破解“天书保单”的“金钥匙”。

  保险责任:保险利益关键所在

  “首先,投保人心里要有一个基本概念:没有一份保险可以做到无所不保。按承担责任类别的不同,人身保险可分为健康险、寿险、意外险、养老保险等几个大类。”上海财经大学保险系主任钟明教授介绍说。

  她建议,投保者面对每一份即将签字投保的合同,都要先把条款中的“保险责任”一项看清楚。

  比如,投保健康医疗类保险前,要特别留意什么情况下,能给付多少比例的保险金。近年来不少公司推出了可以赔付部分轻症的重疾险产品,极大地扩展了轻型重病保障范围,对消费者而言,不啻为一个 “大红包”。

  以中宏保险长保安康尊享版重大疾病保险为例,其“保险责任”一项中列明,不幸罹患“100种重大疾病”可给付最高150%的基本保险金额(最多可赔付三次),不幸罹患“40种轻症疾病”可以获得相当于20%基本保险金额的赔付,且豁免后续的应缴保险费。

  钟明同时指出,为保障自身利益,投保时应该对于默认法定受益人、指定受益人以及受益人顺序做出合理安排。

  除外责任:什么情形下不赔付

  此外,还要仔细阅读“除外责任”这一项条款,也有些保险合同把这一项称为“责任免除”。除外责任条款列举了保险公司不理赔(或仅做退还保费处理)的各种事故状况。

  通常,被保险人违法、故意犯罪或拒捕,故意自伤、醉酒、斗殴,服用、吸食或注射毒品,无证驾驶、酒后驾驶及驾驶无行驶证机动交通工具,战争暴乱等,都会被列在“除外责任”项目下。

  时间条款:注意合同效力状态

  知名保险产品专家、上海市保险同业公会编辑部主任陈婷提醒说,在保险条款阅读中,还要特别留意几个和“时间”有关的项目,以便保护自己的保险合同始终处于有效状态。

  比如对于疾病保险责任,保险公司会规定一个免责期(又称观察期或等待期),一般会是30天、60天、90天或180天。这一观察和免责期限的长短,也可成为我们在比较和选购健康医疗类险种的关注点之一。

  通常,长期的保险我们会选择分期缴费。如果某一期没能按时缴费,保险公司会给一个“宽限期”(自缴费日次日起60天)。宽限期内发生的保险事故,保险人仍负保险责任,投保人逾宽限期仍未缴付保险费且未选择保险费垫缴方式,则保险合同效力中止。

  而合同效力中止后两年内,投保人可以申请恢复合同效力。自合同效力中止之日起两年内双方未达成协议,保险人有权解除合同。

  对于一年一投保的短期健康医疗险,则要特别留意条款中是否含有“保证续保”的表述。

  陈婷最后提示道:“消费者一定别忘了,即便你已经签署了保单,仍然享有犹豫期权益。在此期间内,你可以好好地读读保单条款,好好和家人商量商量。”

关键词阅读:保险责任 除外责任 宽限期 除外责任条款 合同效力

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
威廉希尔官网基础知识

2011-10-31 15:48:27来源:金融界网站

铁矿补库预期起支撑 新驱动下才有突破可能

2019-03-15 09:10:16来源:国投安信威廉希尔官网

市场炒作转弱 菜油价格回落

2019-03-15 09:05:50来源:方正中期威廉希尔官网

威廉希尔官网术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

停限产解除!厂库大降47万吨 钢价咋走?

2019-03-15 09:22:49来源:钢联资讯

虚假威廉希尔官网、非法平台上演“连环套”!四招疯狂收割投资者!

2019-03-15 09:12:14来源:威廉希尔官网日报

大商所发布关于调整黄威廉希尔(williamhill)1号等11个品种涨跌停板幅度的通知

2019-03-15 16:09:37来源:金融界网站

倒计时!4月1日起增值税要降 钢价怎么走?

2019-03-16 10:43:39来源:钢联资讯

本周期权成交回落 认沽合约持仓增幅大于认购合约

2019-03-15 18:32:53来源:中国证券报·中证网

生意社:3月15日盘锦鹏瀚燃料油报价下调

2019-03-15 16:52:46来源:生意社-能源分社

期市收评:多数飘绿化工品领跌 甲醇跌超2%

2019-03-15 15:08:55来源:金融界威廉希尔官网

供给端偏紧预期将消失 沪胶后市维持偏空运行

2019-03-15 09:53:58来源:威廉希尔官网日报

玉米后市的几个问题

2019-03-15 09:50:59来源:中粮威廉希尔官网

资本大佬发力 煤炭行业供应链竞技

2019-03-15 09:22:21来源:威廉希尔官网日报

铁矿石事件影响有限 短期基本面转空

2019-03-15 09:18:19来源:微信公众号:大宗内参

期市早评:威廉希尔官网多数低开 燃油开盘跌超2%

2019-03-15 09:08:40来源:金融界威廉希尔官网

威廉希尔官网的入市指南

2011-10-31 16:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点