探索风险管理新路径 玉米期权助力实体经济转型升级

1评论 2019-04-02 15:57:43 来源:金融界网站 3200点上方买什么?

  作为我国重要的原粮品种,玉米产业链与我国农业发展息息相关。2019年中央一号文件指出,要扩大农业“保险+威廉希尔官网”试点,支持重点领域特色农产品威廉希尔官网期权品种上市,完善农业支持保护制度。这使得玉米期权一面世便肩负着服务实体经济、探索试点业务的历史使命,成为了市场培育的重点对象。

  在大连交易所的支持下,江浙沪地区威廉希尔官网公司积极调配全国市场资源,深入产业和机构开展市场培育活动,将玉米威廉希尔官网期权基础知识、投资和套保策略、“保险+威廉希尔官网”相关知识向生产企业、合作社、贸易商、专业投资机构和个人投资者进行推广。江浙沪各家威廉希尔官网公司累计举办了推介活动30场 ,参加企业超过900家,总人数超过2500人次,有效地满足了各地区产业企业和投资机构对新工具了解的需求。

  玉米期权上市2个月以来,市场总成交量55.35万手(单边,下同),日均持仓量9.66万手,江浙沪地区注册法人威廉希尔官网公司成交量和日均持仓量分别达到27.13万手和4.02万手,分别占市场玉米期权全部成交量和日均持仓量的49.01%和41.61%;江浙沪地区投资者成交量和日均持仓量分别达到26.6万手和4.13万手,分别占市场全部成交量和日均持仓量的48.06%和42.68%。

  永安威廉希尔官网期权部负责人张嘉成表示,从成交持仓总体情况来看,玉米期权上市至今,日成交量随着当日玉米威廉希尔官网行情在2万手至5万手之间浮动,活跃度较为平稳;早期持仓积累较快,当前进入了稳步上升趋势。从相对规模角度分析,玉米期权相对威廉希尔官网成交占比8.96%,持仓占比11.08%,2018年豆粕期权成交占比为5.4%,持仓占比为14%。相比之下,玉米期权相对活跃度比豆粕期权更佳,持仓量还有向上积累的空间。另一方面,期权成交持仓比从上市初期的0.4(高于威廉希尔官网0.2水平),下滑至期权在0.1左右,同期威廉希尔官网为0.2,主要原因是玉米期权持仓不断积累,但是市场成交量并未跟上,这也间接说明了目前玉米期权投机氛围较淡。波动率方面,玉米期权隐含波动率均值在8.5%~11%区间小幅波动,整体表现稳定。玉米威廉希尔官网短期波动率为10.9%,中长期值为9.9%,隐含波动率与标的自身波动贴近,期权定价合理。

  作为国际衍生品市场成熟的基础性风险管理工具,玉米期权上市后,不仅进一步完善了玉米衍生品市场的层次结构和运行机制,在市场培育活动方面也发挥出其独特魅力,呈现出一些新亮点。一是跨品种联动,玉米期权的市场培育往往牵一发而动全身,较好地带动了玉米、玉米淀粉、豆粕、鸡蛋等多品种多产业市场主体共同参与,无论是在培育内容上还是案例策略分享上,都呈现出多样性、兼容性、实用性强等特征,进一步扩大了衍生品工具的风险管理功能;二是更加注重对于机构客户的开发和培育,较新品种而言,一些原本就参与过海外期权交易的专业投资机构对于期权衍生品并不陌生,参与国内玉米期权市场交易对其而言更加便利,因此显现出更为浓厚的参与热情。机构和威廉希尔官网公司一同搭建起产业和机构对接交流的平台,有利于促成跨市合作,提升市场价格发现功能;三是以新工具身份带动“保险+威廉希尔官网”市场培育推广工作,作为原有威廉希尔官网工具的重要补充,进一步丰富场外对冲工具和套保策略,点燃上游市场的参与热情,助力农户和加工企业实现低价保收,以灵活的风控策略加速产业链转型升级

  据了解,玉米期权上市前,大商所充分聚焦市场关注热点,致力于培养并启发市场交易兴趣,从培育投教师资、培育市场客户两个角度切入,营造玉米期权学习热潮,逐步引导行业人才和市场客户关注期权市场,在北京和上海分别举办了期权讲师培训班和期权营销员大讲堂,并在上海和杭州等地自主举办玉米期权推介会和讲师培训活动5场,共培训600余人次。此外,大商所还创新期权人才培养方式,会同上海威廉希尔官网同业公会开展“期乐杯”玉米期权知识竞赛,聚集超过2000名会员单位从业者参与玉米期权学习中来,通过线上线下相结合模式,激发市场主动学习兴致,相关投教视频点击观看、分享次数超10万次,对玉米期权市场培育工作产生了积极作用。

  大商所相关市场业务负责人表示,下一步大商所将继续围绕新品种、新工具、新业务,以促进市场活跃和功能发挥为导向,在江浙沪地区为核心搭建机构与产业信息交流的服务平台,引导推动实体企业和投资机构关注并参与期权市场,推动期权与实体经济深度融合。

  来源为金融界威廉希尔官网频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:玉米期权

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石暴涨之后 钢厂真实态度几何?

2019-04-04 09:21:30来源: 一德菁英汇

警惕风险!“狂飙”四日的铁矿石威廉希尔官网恐怕不会一帆风顺

2019-04-04 09:24:15来源:威廉希尔官网日报

伦敦威廉希尔中文网站交易所基本威廉希尔中文网站5日多数下跌 仅锌价小幅上涨

2019-04-06 15:03:24来源:中国金融信息网

美油、布油上涨 续创去年11月以来新高

2019-04-06 09:20:24来源:中证网

百万资金争夺平仓点位“上甘岭”!期市“逃兵”亦有隐情?

2019-04-06 09:20:08来源:威廉希尔官网日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点