美联储向“大鸽派”转身 黄金“一飞冲天”开启十年牛市?

1评论 2019-06-21 09:51:07 来源:威廉希尔官网日报 作者:董依菲 新股民学会一招3天大赚22%!

  刚刚结束的美联储6月议息会议给市场留下了更多的期待,尽管政策决议宣布本次维持利率不变,但释放了强烈的降息信号,这令金价在20日亚市盘中“一飞冲天”。国际金价自开盘的1357.40美元/盎司飙涨逾30美元,盘中一度突破1390关口,创下近六年新高(自2013年9月)。

  尽管与今年稍早月份悄然步入降息的十几家央行相比,美联储的降息步伐稍显缓慢。但在这场徐徐拉开帷幕的全球降息潮中,伴随着美联储的重磅加盟在即,未来金价涨势是否会延续?

  十年“金牛”已经开启?

  东证衍生品研究院宏观策略部高级分析师徐颖认为,本轮金价飙升的主要因素有以下两方面。

  首先,美国经济自2018年四季度开始见顶回落,贸易摩擦负面影响显现。“近期通胀的持续低迷,不仅是受到能源价格下跌的影响,也反映出消费动能的走弱,市场对美联储的降息预期浓厚,债券收益率下行,市场对经济前景的悲观看法和对货币政策的宽松预期共同推动金价攀升。”她说道。

  其次,近段时间市场避险情绪时有抬升。一部分来自美国挥舞的贸易大棒。在此前一段时间里,中美贸易问题愈发激化,双方谈判步入僵局。而美国总统特朗普又开口要对墨西哥加征关税,取消印度发展中国家优惠待遇,这一系列操作引发市场对全球贸易前景的担忧。而近段时间,美国与伊朗之间愈发剑拔弩张,令海湾地区局势再添阴霾,又为黄金带来了阶段性的上涨行情。

  美联储或将加入降息大潮

  随着本次议息会议中美联储态度转“鸽”,市场认为美联储将在年内降息甚至可能在下一次会议中降息几乎已经是“板上钉钉”。

  目前,美联储面对的不仅是通胀的持续走低及经济增速的放缓,特朗普政府的持续施压以及贸易问题前景不明令市场情绪恶化。在经济走弱的压力下,各国央行陆续迈上降息步伐,预示着全球宽松可能再次开启。

  同时,本周欧央行也放出的宽松信号暗示降息可能性。欧央行行长德拉吉在葡萄牙辛特拉讲话时表示,如果通胀没有回到目标位,央行将再次放松政策。他认为,欧央行仍可通过降息、调整指引、提供缓解措施以应对负利率带来的负面影响,且有“相当大的空间”购买更多资产。与此同时,也有欧元区央行官员表示,如果欧洲央行需要再次采取行动提振通胀,降息将是首个刺激措施举措。

  欧央行的“鸽声”令美总统特朗普发推抱怨不公:“德拉基刚刚宣布可能出台更多刺激措施,这立即导致欧元对美元汇率下跌,降低了他们与美国展开竞争的难度,这是不公平的。”

  显而易见的是,近段时间美总统特朗普与美联储主席鲍威尔间“矛盾”更加激化,市场纷纷讨论美联储主席鲍威尔是否能“保住”职位。在美联储公布利率决议前一天,有报道称白宫曾探讨了将鲍威尔行政降级的合法性问题。这令鲍威尔不得不在议息会议结束后的新闻发布会上就其任期进行明确表态,称法律明确规定其任期是四年,且“完全打算完成任期”。但是特朗普是否会善罢甘休令市场依旧存疑,因为这次议息结果明显没让这位总统满意。

  若降息启动金价或延续涨势

  相关市场研究认为,在美联储停止加息以后,黄金价格表现往往处于振荡,但是在降息以后金价都会经历一波上涨。“前三次美联储停止加息以后,黄金都出现了短期上涨随后回调,基本处于振荡区间。但是每一次美联储降息以后,一年内黄金都出现了明显的上涨,其中1995年和2000年黄金涨幅分别达到7%和9%,而2007年黄金涨幅更是达到36%。”其认为,黄金价格上涨的幅度其实与当时美国经济恶化程度呈现正相关,美国经济恶化越严重,避险情绪推升黄金价格就越高。

  如是金融研究院载文认为,美联储下半年降息是大概率事件,但不会是一轮大幅度的宽松。就对金价的影响而言,美联储降息将对黄金构成利好,但由于金价受到避险情绪与美元的共同影响。考虑到这一轮美国经济不会发生严重的衰退,而美元在短期内有贬值压力。这意味着,一方面美元贬值利好黄金,另一方面黄金的避险价值相比于此前的几轮降息大打折扣。因此,他们认为金价在降息前后迎来牛市,但幅度不会很大。

  徐颖表示,在以往的美联储降息周期中,黄金价格多数上涨。但是除了友好的利率环境以外,还要看美元指数的强弱。对于这一阶段,她认为美元指数面临下行压力,根本原因在于美国经济也处于回落的趋势中,美国经济的相对优势缩小。因此美元对黄金的压制减少,比较看好黄金后市表现。

  避险情绪短期提振金价

  从近期看,中美贸易局势及美伊争端成为市场避险情绪“触发点”。

  6月18日,在中美领导人之间的一通电话中,双方表示同意两国经贸团队就如何解决分歧保持沟通。这令此前持续紧张的市场情绪稍有缓和。在20日举行的商务部新闻发布会上,发言人高峰表示,中美双方经贸团队的牵头人将按照两国元首的重要指示进行沟通,为大阪峰会期间两国元首会晤做好相关的准备。

  徐颖表示,目前市场静待G20大阪峰会落地以及美国对3000亿是否加征关税。就后市而言,中美贸易摩擦缓和会改善市场对经济前景的预期,提升市场的风险偏好,处于观望状态中的美联储也可能因此转变鸽派立场,相对利空黄金;反之,贸易前景恶化则美国经济面临滞胀风险,美元和人民币都会承压,将会显著抬升金价。

  此外,伊朗目前急于解除制裁,美伊全面开战的可能性很小,但局部的小摩擦会接连不断,对金价有短期提振作用。

  徐颖认为,特朗普对美联储的口头攻击与干预在增加,这对美联储的独立性构成威胁,市场也在关注后续进展。若美联储独立性受到明显扰动,那么黄金价格将会再度拉升。

关键词阅读:美联储 黄金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球“央妈”沉迷于买金 黄金一路“开挂”下半年还会涨吗?

2019-07-18 07:49:17来源:国际金融报

期市收评:国内期市涨跌互现 沪镍大涨5.94%现九连阳

2019-07-18 15:08:30来源:金融界网站

多个信号提示投资者 莫被美联储降息预期差“闪了腰”

2019-07-18 07:04:00来源:证券时报网

400万张50ETF期权上演多空大决战 多空存在显著分歧

2019-07-18 06:51:00来源:证券时报网

螺纹钢基本面不确定性较大 房地产下行风险仍难以评估

2019-07-17 21:05:00来源:威廉希尔官网日报网

14家威廉希尔官网公司受罚 大通威廉希尔官网资管业务被暂停1年

2019-07-18 07:45:21来源:每日经济新闻

上市猪企步入盈利期 投资者也能跟着乐吗?

2019-07-17 21:12:55来源:上海证券报

需求回暖提供动力支持 燃料油强势格局不变

2019-07-16 21:46:00来源:威廉希尔官网日报网

沥青短期区间振荡 威廉希尔williamhill维持强势成本端支撑沥青价格

2019-07-16 21:46:00来源:威廉希尔官网日报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点