第三季度是否可见主动补库存行为

1评论 2019-06-27 09:21:52 来源:一德菁英汇 职业操盘手技能养成记

  1. 5月份经济数据

  在5月份宏观经济数据中,体现矛盾比较鲜明的就是进出口数据,该数据表明当前阶段国内是以出清库存为主要目标处于主动去库存阶段,尤其是5月份的数据两者劈叉成都非常明显。上一次这样的数据出现在2018年3月份,当时因为突发的中美贸易摩擦。

  第三季度是否可见主动补库存行为

  2. 中国的库存周期

  如果认定中国当前处于库存周期中后期,该阶段的特征就是最大化的降低库存换取现金流,同时由于对于大宗的悲观预期,往往采取预接订单然后再行采购原材料的方式,通过订单的交货期去换取原材料价格的下跌空间。

  但无论如何如此的去库存后面势必将迎来一轮主动补库存周期,那么我们在什么时间阶段有可能看到主动补库存周期,从而带来的一轮大宗价格反弹趋势呢?

  第三季度是否可见主动补库存行为

  3. 倾向于认为在三季度看到阶段性“主动补库存”

  个人倾向于认为在三季度可能看到主动补库存的情况出现,主要由以下几个原因:

  (1) 美联储降息有可能在7月份实施,美联储的降息是对于美国经济现在疲软的确认,但是中美经济周期往往有一年左右的错配,这个时候不一定代表对于中国经济的看空。而降息所造成的宽松美元恰恰可以作为投资中国的部分资金来源,同时也释放给中国一定的货币宽松的空间。

  (2) CPI阶段性持稳回调给出的货币宽松空间,前期CPI的持续上行让货币宽松不得不考虑对于通胀的恶劣影响,但是现阶段,无论是油价的回落,还是农副产品价格冲高的回落,都给予了货币进一步宽松的预期,有助于PPI和PMI的企稳。

  (3) 基建阶段性提速给予需求一定的支撑,政府逆周期调节的意图和决心是明确的,未来对冲不确定性的基建发力也有助于刺激有效需求。

  (4) 企业经营性现金流仍在持续改善,从M1和M2剪刀差的持续收窄,特别是M1增速环比提高0.5%都表明企业经营性现金流的改善,也为主动补库存提供了货币基础。

  第三季度是否可见主动补库存行为

  (5) 持续性做空现货有回补库存的必要,特别是在冷轧板材领域,现货的持续弱势让下游产业链持续通过预接订单等待原材料下跌补贴利润的方式,发展到一定阶段一定会有补库存弥补订单原材料缺口的诉求。

  4. 如何去观测主动补库存周期的开始

  (1) 关注冷轧库存及价格表现,本周一在市场黑色纷纷下跌之际,上海的冷轧现货已经基本止跌,贴近终端的冷轧价格慢慢开始相对于热轧进行修复,未来如果冷轧出现降库涨价的情况,可以推测主动补库存的进行。

  (2) 关注有色低库存品种的表现,有色普遍今年绝对库存量偏低,如果同步也出现明显的去库涨价行情,可以与冷轧相互作证补库的开始。

  (3) 汽车数据的边际改善,5月份汽车部分数据已经开始改善,如果整体工业品需求最弱的环节汽车开始出现明显的边际改善,例如库存降低到预警值以下以及汽车生产数据重新呈现出正增长,都为主动补库存提供基本面支撑。

  第三季度是否可见主动补库存行为

  

关键词阅读:经济数据

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中钢协:严厉打击铁矿石乱涨价、价格垄断等不规范行为

2019-07-05 10:14:58来源:金融界威廉希尔官网

铁矿石主力威廉希尔官网合约快速跳水 跌幅扩大至7%

2019-07-05 13:48:39来源:金融界网站

永安威廉希尔官网:不存在因涉嫌操纵威廉希尔官网品种遭监管调研的情形

2019-07-05 19:43:25来源:金融界网站

风云突变!PTA涨停、跌停随意切换

2019-07-05 10:28:02来源:威廉希尔官网日报

“威廉希尔官网第一股”真来了 南华威廉希尔官网“圆梦”!资本孕育威廉希尔官网业新生

2019-07-05 10:27:22来源:威廉希尔官网日报

焦炭都去哪了?

2019-07-05 10:24:42来源:对冲研投

尿素和甲醇到底啥关系?

2019-07-05 10:24:22来源:一德菁英汇

期市收评:白糖一度触及涨停 PTA收跌超6%

2019-07-05 15:05:32来源:金融界威廉希尔官网

证监会批准开展20号胶、尿素、粳米威廉希尔官网合约交易

2019-07-05 16:40:28来源:金融界网站

Myagric:7月豆粕开局不利 然远喜从近忧中来

2019-07-05 10:30:02来源:上海钢联农产品网

PTA高位巨震 流通货短期紧张

2019-07-05 10:24:02来源:一德菁英汇

期市午评:PTA跌幅扩大至6% 消息影响铁矿石跌超3%

2019-07-05 11:35:31来源:金融界威廉希尔官网

铁矿石市场成交回调 短期市场高位震荡

2019-07-05 10:23:32来源:兰格钢铁网

沪铝寻底尚难止步 维持短空长多思路

2019-07-05 10:20:52来源:Future民心所向

高层调研铁矿石传闻致铁矿石威廉希尔官网大跌 相关机构否认

2019-07-04 16:41:12来源:上海证券报

别老拿库存说事!铁矿石高价难持续?

2019-07-04 09:52:22来源:威廉希尔官网日报

“明星品种”铁矿石 下半年将会如何演绎?

2019-07-03 11:14:07来源:威廉希尔官网瑞享荟

下半年铁矿石供需整体紧平衡

2019-07-02 21:40:37来源:威廉希尔官网日报

期市午评:铁矿石延续强势领涨 涨超4%临近900关口

2019-07-02 11:36:37来源:金融界威廉希尔官网

期市早评:威廉希尔官网涨跌参半 铁矿石、PTA大涨近4%

2019-07-02 09:02:18来源:金融界威廉希尔官网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点